Portugal vence Chéquia no tempo desconto na estreia do Campeonato Europeu 2024

Portugal 2-1 Chéquia

Francisco Conceição celebra com Pedro Neto o gol aos 90+2: vitória sofrida na estreia portuguesa no Europeu da Alemanha. Credit: Kevin Voigt/Getty Images

A equipa de Roberto Martinez foi a dona da bola em Leipzig, mas teve baixo poder de remate. O gol salvador de Francisco Conceição já no tempo desconto. Vitinha foi eleito o melhor em campo.

Portugal entrou no europeu de futebol a ganhar, 2-1 diante da Chéquia, vitória muito valiosa mas muito sofrida.

Os portugueses só se puseram a ganhar já depois dos 90 minutos, com um golo conseguido por dois jogadores que tinham acabado de entrar e que tocavam na bola pela primeira vez, Pedro Neto centrou a partir da esquerda e Francisco Conceição, oportuno fez o golo que deixou os portugueses em delírio.

É um facto que os portugueses foram donos da bola. Ao fim de 62 minutos, tinham mais de 70% de posse de bola, tinham alcançado 11 pontapés de canto e os checos nenhum.

O guarda-redes português ainda não tinha feito qualquer defesa quando nesse minuto 62 os checos fizeram um raro ataque e com um espetacular remate de Provod de fora da área fizeram golo.

Sobressalto na equipa portuguesa que entrara no jogo claramente favorita. A bola estava a ser sempre dos portugueses, mas sem poder de fogo. Faltava remate e faltava rasgo e energia aos jogadores portugueses para superar a muito robusta defesa checa.

Ao ficarem a perder, os portugueses cresceram em combatividade e 7 minutos, uma bola cabeceada pelo defesa Nuno Mendes levou um checo ao auto-golo.

Os portugueses persistiram, o treinador Roberto Martinez aos 90 minutos mexeu na equipa, entraran 3 jogadores, 2 deles garantiram a preciosa vitória num jogo em que o tecnicista médio Vitinha foi eleito o melhor em campo, em que o central luso-brasileiro Pepe, aos 41 anos, se tornou o jogador mais idoso a jogar um campeonato da Europa e Cristiano Ronaldo, o líder da seleção, se tornou o primeiro jogador a participar em seis europeus, todos entre 2004 e 2024.

Neste primeiro desafio, o guarda-redes checo foi obrigado a oito defesas. O português enfrentou um só remate, que deu golo.

Houve 13 cantos para os portugueses, nenhum para os checos.

O próximo jogo dos portugueses é no fim de semana, com a Turquia que hoje bateu a da Georgia por 3-1.

Os portugueses continuam com altas aspirações neste Europeu, mas apanharam um primeiro susto.

Para ouvir, clique no 'play' desta página, ou ouça no perfil da SBS Portuguese no seu agregador de podcasts preferido.

Siga ano  e ouça . Escute a às quartas-feiras e domingos.

Pode também fazer o download gratuito do aplicativo SBS Audio e seguir a SBS Portuguese. Usuário de iPhone – baixe o aplicativo aqui na Usuário de Android – baixe o aplicativo aqui no